Panorámica de los espacios culinarios en la Televisión Cubana (+Podcast)

Por: Maya Quiroga
Con el programa Cocina al minuto, conducido por la estelar Nitza Villapol Andiarena
(Nueva York, 1923-La Habana, 1998) se iniciaron hace 70 años los espacios dedicados a
reflejar el arte culinario en la Televisión Cubana (TVC).
El antecedente de Cocina al minuto fue Tele Hogar, de Unión Radio Televisión donde las
doctoras Aracelia López Villalonga y Dulce María Mestre hablaban de temas culinarios y
Economía Doméstica.
La auxiliar de esta Escuela del Hogar era Juana Margarita Bacallao Villaverde (1922-
2016), conocida como Margot, la misma que luego se convertiría en compañera inseparable
de Nitza por más de cuatro décadas.
Una historia poco conocida es  cuando la doctora en Pedagogía realizó viajes por
motivos de sus estudios, Margot asumió la dirección de Cocina al minuto, durante varios
meses. Entonces invitaba al espacio a artistas que preparaban sus platillos mientras ella
aportaba sus conocimientos como avezada cocinera.
Luego de la salida al aire de Cocina al minuto, con la llegada del Período Especial, se
produjo un gran vacío en cuanto a la orientación a la familia en temas relacionados con
nutrición y alimentación sana, lo cual concitó la preocupación de los directivos e
integrantes de la Federación de Asociaciones Culinarias de la República de Cuba.
No obstante, a mediados de los 80, la locutora Hilda Rabilero tuvo una sección de cocina en
la revista sabatina Contacto en la que los invitados mostraban sus habilidades culinarias. Allí
se pudo ver en esa faena al cantante Pedrito Calvo que muchos relacionan con El negro
está cocinando, el tema musical que popularizó con la orquesta Los Van Van.
Años después nacieron espacios en distintos canales de la TVC entre ellos la sección En la
cocina de Yeikel, como parte del programa juvenil Lo tenemos en mente, del Canal
Educativo.

En el canal Donde siempre se aprende, dentro de la revista informativa Hora de 12, el
entonces adolescente Yeikel Santos Pérez – hoy un reconocido chef internacional– tenía una
sección culinaria que posteriormente logró llevar al Canal Habana con el nombre de Toque
habanero. Por el telecentro de la capital desfilaron músicos y artistas que compartían la
escena con Yeikel.
Desde su surgimiento, hace más de 15 años, el programa De tarde en casa, producido por
el Canal Educativo 2, siempre ha tenido una sección estable de cocina con la presencia de
destacados profesionales de la Federación Culinaria.
Otros espacios que estuvieron presentes en el aire han sido: Con sabor, de Cubavisión,
conducido por Madelaine Vázquez, bajo la dirección de Jesús Otano Molina; Sabroso, con
el protagonismo de los actores Aurora Basnuevo y Mario Limonta que le dio origen a El
arte del chef, ambos dirigidos por Armando Prieto y con la colaboración de la Federación
Culinaria.

Más cercano en el tiempo fue el espacio La casa del chef, de Telemayabeque, transmitido
por Cubavisión, que contaba con la conducción de Ana María Ravelo y José Raúl
Almenares, integrante del Proyecto de Innovación Agropecuaria Local (PIAL) de
Mayabeque.
En el año 2019, Cubavision Internacional produjo un paquete de Cocina con Arte,
conducido por la actriz Jennifer Villanueva y con la intervención de músicos, escritores,
pintores y críticos cinematográficos.
Las más recientes producciones de Cubavisión y RTV Comercial han sido: Entre recetas,
conducido por la reconocida y experimentada Yamilet Magariño y Sabe a chef, cuyo
anfitrión es el chef español Miguel Ángel Jiménez.

Sabe a chef.
Sabe a chef.

El último programa mencionado, aún se encuentra al aire los domingos al mediodía con la
dirección de Lester Hamlet. Tiene ciertos puntos en común con proyectos como Toque
habanero y Cocina con Arte donde el conductor también interactuaba con personalidades
del mundo de la farándula.

Lo que lo destaca de Sabe a chef es su atractiva visualidad, sobre todo relacionada con la escenografía, y el hecho de ser un show musical, útil para refrescar con las descargas y las actuaciones de los invitados. No obstante, en algunos momentos, no cumple con los principios básicos de un espacio dedicado al arte culinario pero ese será tema de un próximo trabajo.

Es posible que en este ejercicio de recuento no hayamos mencionado todos los espacios de
cocina que han existido en la TVC. Sin embargo, tratamos de hacer justicia con los que
consideramos más relevantes o con aquellos que todavía permanecen en la memoria de
varias generaciones de cubanos.

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